Сонник - толкование снов





Толкование снов по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Сновидения - тайная движущая сила истории


Сновидения играют гораздо более важную роль в формировании событий мировой истории, чем согласятся признать большинство историков (или наших средств массовой информации), которые также отмалчиваются, когда дело касается всего, что связано со сновидениями, как когда-то - в далеком прошлом - замалчивали все, что было связано с сексом.

Вот подходящий пример: сэр Мартин Гилберт посвятил десятилетия своей научной жизни тщательному исследованию, результатом которого стала замечательная биография Уинстона Черчилля. Окунитесь в нее, если вам нужно напоминание, что великие события первой половины XX века - и самое важное, победа над Гитлером - немыслимы без ведущей роли Черчилля. Без его присутствия, его храбрости, его невероятной способности пробудить и мобилизовать энергию всего населения Британских островов и других демократий в их самый черный час.

Теперь предположим, что Черчилль умер до того, как стал премьер-министром, скажем в июне 1914 года, накануне Первой мировой войны. Если вы читали его биографию, написанную Гилбертом, то знаете, что это было вполне возможно, даже очень вероятно. Молодой Черчилль, буквально человек высокого полета, мог легко погибнуть во время одного из своих многочисленных уроков пилотирования самолета или других своих приключений примерно в то время. Он был ярым сторонником только что появившейся тогда военной авиации, когда генералы еще не видели в ней никакого смысла. Когда он стал Первым Лордом адмиралтейства - командующим Королевским флотом, - он попросил лихих молодых летчиков в Истчерче на острове Шиппи научить его летать. Они были рады сделать это. Ему нравилось чувство свободы, которое приходило к нему за штурвалом гидроплана (слово, которое он сам придумал), летящего над волнами. Но риск здесь был огромен. Первые самолеты были непрочными и ненадежными, у них постоянно глох мотор, они разваливались прямо в воздухе. Те, кто вел подсчеты, вычислили, что на каждые пять тысяч вылетов приходился один погибший пилот. Два любимых инструктора Черчилля погибли всего через несколько дней после того, как летали вместе с ним, и на тех же самолетах, на которых летал он. Друзья и семья Черчилля, особенно его жена Клементина, умоляли его бросить это дело. Он отказался. У него никогда не было недостатка в храбрости, и он верил в собственную удачу.

Затем что-то произошло, и он изменил свои взгляды. В1914 году, 6 июня, Черчилль послал телеграмму своей любимой Клемми, которая находилась с их маленькими детьми в доме своей матери в Дьеппе. Он написал ей, что прекращает летать, - по крайней мере, до тех пор, пока не родится их «котеночек». (Жена была беременна третьим ребенком.) Он делает это с сожалением, так как очень любит небо и был так близок к тому, чтобы получить крылышки пилота. Но он сделает это, несмотря ни на что.

Биограф Черчилля Мартин Гилберт опубликовал текст телеграммы Черчилля своей жене, и у нас создается впечатление, что его решение перестать пилотировать летающие гробы того времени с большой долей вероятности спасло ему жизнь. Но на тысяче с лишним страниц книги «Черчилль: Жизнь» Гилберт ничего не рассказывает нам о том, что написала ему Клементина в телеграмме, посланной из Дьеппа за день до этого. В ней она описала одно из своих сновидений, и это повлияло на решение Черчилля бросить летать.

Давайте восстановим это изменившее мир сновидение для истории. Телеграмма, отправленная Клементиной Уинстону 5 июня 1914 года, содержала следующий абзац: Мой самый дорогой, я не могу избавиться от мысли, что ты собираешься лететь в Ширнесс. Это наполняет меня беспокойством. Я знаю, что ничто не помешает тебе сделать это, поэтому не буду надоедать тебе скучными мольбами, но не забывай, что я думаю об этом постоянно, и потому летай как можно меньше и так аккуратно, как только можешь.

Клемми посылала Уинстону много других посланий о том, как ей страшно, что он летает. Но именно в этом послании она сообщила ему нечто большее. Она описала ему свое ужасное сновидение. Это не был сон, в котором она видела, как самолет разбивается и горит, но ее сновидение явно глубоко потрясло его. Клемми приснилось, что она рождает умственно неполноценного ребенка, которого ей хочется убить. Давайте обратимся к ее собственным словам, с ее собственной пунктуацией:

Мне приснилось, что я родила моего Ребеночка, но Доктор и Сестра не дали мне на него посмотреть и спрятали - В конце концов, когда все мои просьбы были отвергнуты, я выпрыгнула из кровати и побежала по всему дому, пытаясь его найти. Наконец я нашла его в затемненной комнате. На вид с ним было все в порядке и я, вся трясясь, раздела его и сосчитала все пальчики на руках и ногах - Все выглядело нормально, и я выбежала из комнаты с ним на руках - и затем при дневном свете я увидела, что он полный идиот. И когда худшее из возможного уже случилось - я хотела чтобы Доктор убил его - но он был слишком шокирован и забрал его от меня, и это привело меня в бешенство. И когда я проснулась и снова заснула, это приснилось мне во второй раз. Я очень нервничаю и несчастна, и малышка все утро волнуется.

Твоя телеграмма пришла вчера поздно вечером, после того как мы уже легли спать - Каждый раз когда я вижу теперь телеграммы, я думаю, что это известие о том, что ты разбился, летая - Я была напугана но легла спать с чувством облегчения и уверенности; но этим утром после своего кошмара я снова прочитала ее для утешения и, к своему ужасу, обнаружила, что она из Ширнесса, а не из Дувра, куда, я думала, ты отправишься сначала - Так что ты, наверное, снова летишь прямо в этот самый момент.
До свидания, мой дорогой, но жестокий.
Любящая тебя Клемми
Все солнце сегодня куда-то скрылось и все стало очень холодно и уныло

Как мог бы сказать сам Черчилль, сновидение Клементины и сам факт, что она была в состоянии передать его своему мужу, повернул «петли судьбы». Хотя Уинстон игнорировал все предыдущие просьбы своей жены и остальных перестать летать, это послание повернуло какой-то ключик у него внутри. Он немедленно откликнулся на это телеграммой, в которой пообещал, что бросит летать, - по крайней мере, до тех пор, пока не родится их третий ребенок.

Было бы поучительно сравнить предостерегающее сновидение жены Черчилля с предостережениями, полученными в своих сновидениях женами других великих людей. Хорошо известно, что Кальпурния дважды видела во сне убийство Цезаря за ночь до того, когда его закололи. Ее сновидения были весьма выразительны, но Юлий Цезарь проигнорировал их.

Может быть, то, что сновидение Клементины было косвенным, и стало ключом к его восприятию. Может быть, Черчилль задался вопросом, а не он ли тот «идиот» из сна? А может быть, он понял, что страхи и переживания Клементины могут повлиять на ее беременность? Ответы на эти вопросы нельзя найти в сохранившихся до наших дней документах. Мы знаем только то, что это сновидение убедило человека, который сказал как-то, что предпочитает факты снам, принять его как предостережение. Это событие, возможно, изменило мир, но эту часть истории нам не преподают.



см. далее:
Сновидения показывают нам пути человечества






Sonnik-super.ru (с) Авторские права