Сонник - толкование снов






Сновидения показывают нам пути человечества

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Может быть, подобно младенцам, репетирующим во сне, как ходить и говорить, еще до того, как у них развились физические навыки, человечество репетирует свои новые фазы развития с помощью сновидений. Мы находимся на грани того, чтобы наконец понять, что же это значит, когда мы говорим, что какие-то идеи «витают в воздухе». Мы видим лишь одну грань, когда узнаем, что художники и авторы научно-фантастических романов часто предвидели появление новых технологий за десятилетия и даже века. Сновидения помогают нам постичь духовную глубину понимания проблем нашего времени. Они показывают последствия наших сегодняшних действий и политики на всех уровнях — от индивидуального до планетарного. С помощью сновидений мы можем войти в состояние сознания других, сильно отличающихся от нас людей, понять их обстоятельства и взглянуть на все их глазами. Это может дать нам возможность отбросить укоренившиеся предрассудки и перестать везде видеть врагов. По мере того как мы становимся активными сновидящими и делимся даром сновидения с другими, мы помогаем вязать сеть мира и исцеления для всего человечества. Сейчас это необходимо как никогда.

Я думаю о «сновидческих сетях» жителей Андаманских островов, которым удалось скрыться от чудовищного цунами в декабре 2004 года, потому что их сновидения и их глубокая связь с животными и землей подсказали им, что оно надвигается. Правительство Индии, обнаружив прибрежные рыбацкие деревни островитян покинутыми после шторма, решило, что все они погибли. Когда индийское правительство послало разведывательные вертолеты на острова, они вновь обнаружили островитян, которые обстреляли вертолеты из луков, давая понять, что помощи из Нью-Дели они не хотят и не нуждаются в ней. По традиции, воинственное население Андаманских островов — это группа сновидящих, которые собираются по ночам в «больших домах» своей общины, чтобы увидеть в сновидениях способы выживания и развития всего сообщества. Они представляют, что ткут сновидческую сеть, по которой их разведчики могут быстро перемещаться, собирать и приносить назад информацию, жизненно важную для общественных интересов группы.

Сновидения расширяют наши возможности и наше понимание того, что может быть сделано нами как членами человеческого сообщества. Женщина из Польши сказала мне, что в течение долгих лет советской оккупации ее страны ее сновидения служили ей «фильмами свободы», укрепляя веру в то, что ее народ ждет другая, радостная и свободная жизнь.

Наши сновидения помогают нам вырваться из коробок, в которые мы сами себя запихнули или позволили другим сделать это. Однажды мне приснилось, что я гуляю по зоопарку, и меня очень раздражает поведение толпы, которая таращится на льва с большой гривой и ради смеха пытается ткнуть его чем-нибудь через прутья клетки.

Внезапно один из туристов закричал: «Калитка открыта!» Все зеваки тут же разбежались, опасаясь, что лев выйдет из клетки и нападет на них. Я вошел в открытую дверцу, и лев подпрыгнул, положил лапы мне на плечи и лизнул мне лицо, как дружелюбный пес. Он захотел, чтобы я обернулся и понял, что происходит на самом деле. Когда я обернулся, я заметил, что с этой точки зрения именно люди, а не животные живут за решетками. То место, где находился лев, было местом природы, свободы и открытых горизонтов. Своим низким львиным голосом лев дал мне наставление: «Пойми, люди — единственные животные, которые сами выбирают жить в клетках».

Так или иначе, в соответствии с нашим пониманием, сновидения приводят нас в место, где обитает лев, — в место свободы. Эти «фильмы свободы» не только открывают нам наши возможности как личностей; они помогают освободить целые сообщества.

История Харриет Табмен — замечательный этому пример. Когда она была маленькой девочкой и жила на морском побережье штата Мэриленд, ее тяжело ранил рассерженный надсмотрщик, кинув в нее двухфунтовый свинцовый груз, попавший ей прямо в лоб. Этот ужасный инцидент, кажется, помог открыть ее «третий глаз». В сновидениях и видениях она видела себя летающей над полями и реками, которых она никогда не видела своим обычным зрением. Когда ее сновидческие союзники вселили в нее смелость совершить прорыв к освобождению, она смогла воспользоваться видами с воздуха из своих сновидений как картами, чтобы бежать на свободу непойманной.

Более поздние сновидения вдохновили ее вернуться на Юг и помогать другим обрести свободу, и опят! ее сновидения давали ей точные указания, по каким дорогам пойти, где брод, по которому можно перейти реку, в каких домах можно, не боясь, останавливаться Будучи самым известным проводником «Подпольной железной дороги», ей удалось помочь обрести свобод} трем сотням беглых рабов, и ни один из них не попал в руки преследователей — потому что она доверяла своим «фильмам свободы» и работала с ними.

Алексис Токвиль, великий французский политический деятель, следивший за формами изменений в обществе и условиями для политических свобод записал в своей книге «Демократия в Америке» такое наблюдение: «Во времена, когда страсти берут верх на; поведением человека, следует уделять меньше внимания тому, что думают люди опытные и исполненные здравого смысла, и обратиться к тому, что занимает воображение сновидцев». «Воображение сновидцев» требует от нас проследить, что происходит в коллективном сознании и в групповом разуме тех особых движений и сообществ, от которых может зависеть ход событий Мы должны знать, что происходит (или не происходит) в видениях лидеров и тех, кто потенциально может изменить наш мир. И мы хотим работать на благо человечества посредством нашей собственной способности к активному сновидению и воображению.



см. далее:
Толкование снов по темам






Sonnik-super.ru (с) Авторские права