Сонник - толкование снов






Время — это разновидность пространства

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Как сновидящие, мы открываем для себя истинную природу времени и становимся ее жителями — ту истинную природу времени, что всегда была известна путешествующим в сновидениях, а теперь подтверждается современной наукой. Линейное время, отмеряемое часами и ощущаемое в последовательности сменяющих друг друга событий, всегда текущее в одном направлении, — не более чем иллюзия ограниченного человеческого сознания, в лучшем случае (как сказал Эйнштейн) — просто удобство. Во сне, как в состоянии повышенной осознанности, мы вступаем в более обширное объемное время и можем двигаться вперед и назад с различной скоростью. Также мы можем сойти с того пути, по которому движется некое конкретное событие, и вступить на параллельный путь, который может привести нас в параллельную вселенную.

Средневековые схоласты, пытаясь описать путешествия Лукреции во времени, могли бы сказать так: «Она вступила в Аевум». В теологии томизма Аевум — это промежуточная область между вечностью (божественными глубинами за пределами времени) и погрязшем во грехе мире, где люди живут в последовательном времени. В Аевуме продолжительность определяется не линейным временем, но движением сознания.

Это средневековая версия современной идеи: если мы сможем выйти за пределы общих для всех иллюзий, то обнаружим, что время на самом деле — это четвертое измерение пространства. Как с невероятной проницательностью сказал путешественник во времени, герой Герберта Уэллса, «люди науки очень хорошо знают, что Время — это только другой вид Пространства». Из четвертого измерения прошлое, настоящее и будущее видятся происходящими одновременно и ощущаются как сменяющие друг друга только из-за нашего восприятия их в своем уме. В состоянии сновидения ум не скован подобным восприятием и способен с одинаковой легкостью перемещаться между возможными событиями прошлого и будущего.

Но постойте минутку — разве то, что мы можем путешествовать в прошлое и будущее, значит также, что мы не можем их изменить? Именно так видится ситуация путешественнику во времени Герберта Уэллса в его романе «Машина времени». Он считает наши множественные «Я» в различные моменты времени — наше «Я» как младенца, наше подростковое «Я», наше сегодняшнее «Я», наше «Я» в старости и так далее — пребывающими в трех измерениях «срезами» нашей большей четырехмерной сущности, «которая определена и неизменна».

Как бы я ни любил книгу «Машина времени», должен заметить, что путешествия во времени, которые происходят в наших сновидениях, гораздо интереснее, чем это. Мы не только путешествуем в прошлое и будущее, мы также путешествуем между альтернативными линиями времени. По мере того как наша осознанность возрастает, мы начинаем развивать все большую и большую способность выбирать путь развития событий — может быть, один из бесконечного числа возможных путей, — которому мы будем следовать в определенный период своей жизни, а может быть, даже путь развития всей мировой истории. Это может быть действие «эффекта наблюдателя», перенесенного на человеческий уровень. Всем известно, что на квантовых уровнях, расположенных глубоко в субатомном пространстве, акт наблюдения вызывает особый феномен в кипящем котле возможностей. То же самое может происходить и в кипящем котле наших сновидений; наблюдая, мы выбираем определенный ход развития событий, которые начинают осуществляться в нашем физическом мире. С помощью акта чистого наблюдения, или ревизуализации, мы можем продолжать изменять ход событий или переключиться на совершенно другой вариант их развития.



см. далее:
Сновидение может спасти вам жизнь






Sonnik-super.ru (с) Авторские права