Сонник - толкование снов





Толкование снов по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сновидения и психоанализ


Толкование сновидений – одна из методик психоанализа, раскрытие значений символов и самого сновидения. Засыпая ночью, человек попадает в другую реальность – в сон. Многих завораживают увиденные сновидения, рассказывают, что все было, как наяву.

Вырабатывается мелатонин

Именно во сне вырабатывается очень полезный для здоровья гормон – мелатонин, который защищает от стрессов, преждевременного старения и онкологических заболеваний. При дневном свете выработка мелатонина невозможна.

Режиссер наших снов

Многих интересует психологический анализ снов и ответы на вопросы о том, что происходит с нами во сне. Наш организм – очень мудрая система, которой управляет головной мозг, его по праву можно считать и режиссером наших снов.

Разновидности снов

Чаще всего снятся фактические сны, то есть результат дневных переживаний, но бываю ещё компенсационные (по мнению Юнга) – подсознание компенсирует то, что сновидец не получает; физиологические, которые отражают чисто физиологическое состояние человека и творческие или вещие – результат деятельности интуиции.

В отдельную группу снов можно выделить кошмары, свидетельствующие о какой-то неразрешённой накануне психологической задачи, лишнем напряжении, которое подсознание пытается сбросить. Они чаще всего снятся неуравновешенным людям.

Символы

Число основных символов в сновидении, как отметил ещё Фрейд, на самом деле маленькое. Они связаны со значимыми, глобальными событиями и людьми: рождение, само человеческое тело, смерть.

Очень часто ещё спрашивают, к чему снится вода? Вода – обширный символ, означающий и процесс возрождения, и эмоции, и движение в жизни.

«Толкование сновидений» (Зигмунд Фрейд)

Начало научного систематического изучения сновидений и снов тесно связывается с именем Зигмунда Фрейда и его трудом «Толкование сновидений». Вышедшая в свет в 1910 году работа, остаётся актуальной и до сих пор является фундаментом психоанализа.

Основные методы трактовки снов

Есть два основных метода трактовки сновидения: ассоциативный, который берет свое начала в методе свободных ассоциаций Зигмунда Фрейда и символический, им пользовался Карл Густав Юнг. Из названия ясно, что первый пользуется ассоциациями сновидца в трактовке сна, а второй – общей символикой.

И тут возникает вопрос: где же и как всё-таки искать общую зацепку? Делается детальное общее сравнение и трактовка символов, которая, часто является короткой и не всегда нравится сновидцу, к тому же очень мало однозначных содержаний одного и того же символа.

Поэтому считаю, что тут надо добавить и ощущения самого человека, которому приснился сон.

Стоит ли доверять сонникам?

Сновидение каждого человека уникально, как и переживания. В сонниках же трактовка символов очень приблизительна. В связи с этим серьёзно относится к сонникам и доверять их трактовке не стоит.

Понять свои ощущения

Чтобы понять свои ощущения, детально вспомнить сон его можно зарисовать.

Рисунок поможет вам не только восстановить детали сна, но и успокоится в том случаи, если приснился кошмар.



см. далее:
Секреты подсознательных снов






Sonnik-super.ru (с) Авторские права