Сонник - толкование снов






6. Сновидения — это наша творческая студия

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Я люблю, когда действие снов разворачивается на кухне. В моих сновидениях, так же часто, как в бодрствующей жизни, кухня — это место, где различные хорошие вещи смешиваются и доводятся до готовности. Это место, где моя душа, а также мое тело питаются и насыщаются тем, что готовит им главный повар, который известен мне как мой внутренний творец. Если на моей сновидческой кухне беспорядок, я обращаю внимание на те вещи, которые должен привести в порядок в своей дневной жизни. Если мой главный повар недоволен, я стараюсь тут же предпринять необходимые действия. Я однажды отказался от контракта на издание книги, так как мне приснилось, что мой главный повар находится на кухне, где идут приготовления к пышному банкету, ему не нравится мое меню и он отказывается с ним работать.

Чтобы действовать в этой жизни творчески, нам не надо все время придерживаться одной и той же выбранной линии. Не обязательно быть писателем, художником или музыкантом, чтобы творить, — хотя в процессе вы можете открыть, что вы также и писатель, и художник, и музыкант. Творить — значит привносить в мир что-то новое. Это подразумевает желание идти на риск и отправляться туда, где вы еще никогда не были. Чтобы творить, вы также должны уметь «думать скачками», пытаться соединить вещи, которые всем остальным никогда не придет в голову соединить, — будь то необычное меню для вечеринки, способ создания дополнительного места для хранения чего-то или решение проблемы бедности в мире.

Когда мы засыпаем, мы оказываемся в творческой студии, где видим прототипы разнообразных творческих проектов, которые можем воплотить в жизнь — если научимся не упускать эти сновидения и действовать в соответствии с ними, прежде чем они исчезнут. Художники-аборигены в Северной Австралии говорят о сновидениях, в которых они «проходят» через свои картины, взаимодействуя с существами и растениями, которые они потом изображают. Невероятно самобытный архитектор Фрэнк Гери, по его собственным рассказам, совершает нечто подобное в своих сновидениях, когда осматривает структуры, которые потом воспроизводит в своем творчестве. Иногда в сновидениях Гери получает советы от интереснейших людей. Когда он проектировал центр лечения рака в Глазго, его подруга, которая умерла от рака груди, посоветовала ему сделать контуры здания более женственными, чтобы убедить и ободрить пациентов-женщин; и Гери продолжил работать с архитектурными элементами, в которых была красота и утонченность.

Как и с научной «секретной лабораторией», творческие находки, приходящие в сновидениях, — это не только те мгновения, когда мы кричим «Эврика!» — как в том сновидении, в котором Джек Никлаус увидел новый захват клюшки для игры в гольф, или сновидение, в котором Бетховен сочинил свой канон, или тот сон, в котором итальянский математик Кардан сочинил целую книгу, которую ему потом удалось записать. В сновидениях мы оказываемся в творческой студии, куда мы можем попасть в любой удобный для нас момент и откуда мы можем получать невиданные ранее озарения и обновлять нашу энергию для вечно эволюционирующего проекта под названием жизнь.

Эти одиночные, инспирированные сновидениями проявления творчества настолько чудесны, что, просто для удовольствия, давайте посмотрим еще на несколько случаев, подтверждающих всю важность этого опыта.



см. далее:
Музыка в сновидениях






Sonnik-super.ru (с) Авторские права