Сонник - толкование снов






Сцена вторая: Сновидение первого боевого
самолета

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Дж. У. Данн прославился в 1927 году, опубликовав свою книгу «Эксперимент со временем», в которой описал серию провидческих сновидений и допускал существование многих — возможно, бесконечно многих — способов восприятия времени. В своей более поздней работе он высказал мысль, что провидческие сновидения могут быть вызваны событиями из будущего.

Данн был солдатом, летчиком и одним из пионеров авиации. Он разработал и построил первый британский военный самолет — без хвоста, с крылом в форме буквы «V», в соответствии с принципами, которые по сей день используются в технологии «Стеле».

Интерес Данна к проектированию самолетов берет начало в захватывающей истории о том, как сновидения и игра воображения в уме подростка могут перерасти в выдающиеся достижения взрослого. Еще мальчишкой Данн прочел роман Жюля Верна «Воздушный корабль», в котором описывалась очень похожая на корабль летающая машина, приводимая в движение пропеллерами и не имевшая крыльев. Через несколько дней после прочтения романа мальчишке Данну приснилось, что он изобрел свою собственную летающую машину, совсем не такую, как в романе Жюля Верна. В своем сновидении он летал среди облаков, сидя в «крошечной открытой лодке, сделанной из какого-то белого материала на деревянном каркасе». Эта конструкция соединялась с чем-то таким, чего он никогда раньше не видел и о чем никогда не слышал.

«Я никогда не забывал этот сон», — позже вспоминал Данн. Он думал о нем и тогда, когда, будучи в отпуске по болезни после англо-бурской войны, получил в Министерстве обороны предписание разработать «некое устройство тяжелее воздуха, которое должно было бы решить большую проблему военной разведки». В 1910 году он успешно провел испытательный полет своего самолета с V-образным крылом. Пилот сидел в точке пересечения перекладин буквы «V», в похожей на лодку конструкции, изготовленной из натянутого на деревянный каркас холста. Пролетая над полями в этой конструкции, Данн чувствовал, что он «плывет в пустоте, в простом открытом каноэ», — и вдруг осознал, что живет в воплотившемся в реальность сновидении двадцатилетней давности.



см. далее:
Сцена третья: Агассис видит во сне окаменевшую рыбу






Sonnik-super.ru (с) Авторские права