Сонник - толкование снов






5. Сновидения — это наша секретная
лаборатория

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Вольфганг Паули (1900-1958) был необыкновенным ученым, нобелевским лауреатом, сформулировавшим «принцип исключения», объясняющий, почему материя не коллапсирует. Принцип Паули — один из основополагающих в современной физике. Другой нобелевский лауреат, физик Макс Борн, считал, что гений Паули превышает даже гений Эйнштейна.

Паули писал, что его «тайной лабораторией» на протяжении всей его жизни были сновидения. Когда мы говорим о роли снов в истории науки и изобретений, мы обычно приводим один или два примера пришедших во сне образов, которые вдохновили сновидцев или послужили толчком для великих открытий. Изобретатель Элиас Хоу во сне увидел, где проделать отверстие в иголке для швейной машины; химику Кекуле во сне было видение, в котором ему открылась форма бензольного кольца; археологу Герману Хилпрехту приснился древнеассирийский священник, который показал ему, как сложить вместе части таинственного артефакта. Эти примеры очень интересны и даже экстраординарны, но они не приведут нас туда, куда мы хотим попасть, — в «тайную лабораторию», в которой Паули и другие великие умы работали всегда. То, что великие ученые попали в страну сновидения и воображения, можно представить как набор случайностей, но можно также увидеть и как постоянную функцию.

Если мы хотим понять, как далеко может зайти человек, оказавшись в этой стране, хорошее представление об этом нам даст переписка Паули и Юнга. Между 1932 и 1958 годами талантливый физик и не менее талантливый психолог вели подробнейшую переписку, обмениваясь письмами, помогавшими им проникать в область взаимодействия ума и материи на всех уровнях многообразной Вселенной.

Юнг посылал Паули ранние наброски своей работы по синхронистичности, а затем переписал ее (не так радикально, как того хотел Паули) под воздействием острой, как бритва, критики физика. Паули посылал Юнгу письмо за письмом с отчетами о своих снах на протяжении долгих лет, а также свои работы (например, «Background Physics»), в которой описывается, как его сновидения направляли его исследования).

Паули, который был на двадцать пять лет моложе Юнга, впервые обратился к швейцарскому психологу за консультацией во время личностного кризиса, когда ему было тридцать. В первые два года их знакомства он передал Юнгу и его ассистенту более 1300 отчетов о своих сновидениях. Это дает нам представление о том количестве сновидений, которые Паули удалось запомнить. Прослеживая развитие символизма сновидений и характера снов Паули, Юнг разработал свои собственные теории относительно того, как сновидения открывают нам пути к самореализации (или «индивидуации»).

Сновидения Паули подготавливали его к научной работе, в своих снах он часто видел себя ведущим дискуссии с коллегами — в особенности с Эйнштейном и Нильсом Бором, что выводило их на новый уровень понимания. Его сновидения также открывали перед ним другие области знаний, вроде психологии. Он поделился с Юнгом сновидением, которое побудило его изучать этимологию слова «окно» (от слова «око»), и о том, какую роль совпадение сыграло в его исследовании, сведя его случайно в трамвае с известным лингвистом, с которым он до этого никогда не был знаком.

Помимо открытий в области физики, сновидения Паули помогли ему избрать свой путь и работать над проектом всей его жизни, который по своей значимости превосходит даже его вклад в квантовую физику. Это была теория, которая должна была объяснить, что психическое и физическое пространства едины на любом из уровней реальности. Природа этой теории открылась ученому, когда ему было уже за тридцать. Ему приснилось, что его навестил Эйнштейн, сказавший, что квантовая теория одномерна, а реальность двумерна. После этой встречи во сне Паули осознал, что должен принять новое измерение реальности — психо-духовное измерение вещей. «Я пришел к принятию существования более глубоких духовных уровней, которые не могут быть адекватно определены в общепринятой концепции времени», — писал Паули Юнгу. Главным предметом в его поздней работе стал поиск общего фундамента существования разума и материи, который объединил бы физику и психологию.

Поддержкой Паули в его изысканиях служила постоянная игра совпадений, развернувшаяся вокруг него. Паули не был беспроблемным гением, и его бурные эмоции могут служить объяснением тому, что стало известно как «эффект Паули». В присутствии Паули дорогое лабораторное оборудование имело привычку ломаться или взрываться. Именно это случилось с циклотроном, который был только что установлен в Принстоне, когда туда приехал Паули. Паули и сам получал удовольствие от существования легенды, что в его присутствии происходят драматичные психокинетические эффекты. Игра сновидений, подобных символов и невероятных совпадений в его реальной жизни подтверждала его «рабочий тезис» о «сущностной идентичности mundus archetypus и физики».

Добавим ко всему этому четыре короткие сценки из огромного вклада, который внесли сновидения в историю науки, изобретений и открытий.



см. далее:
Сцена первая: Сновидение криптографии






Sonnik-super.ru (с) Авторские права