Сонник - толкование снов






Сновидения и коррекция курса

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Сновидения-зеркала напоминают нам о фундаментальных ценностях, когда со всех сторон на нас давят неотложные дела и соперничество других людей, и таким образом помогают вносить необходимые поправки в тот курс, которым мы движемся по жизни.

Карл Юнг рассказывал восхитительную историю о том, как один бизнесмен получил четкие этические наставления в конкретной жизненной ситуации. В ночь после того, как ему поступило очень заманчивое предложение, этому бизнесмену приснилось, что его руки по локти измазаны отвратительной черной грязью. И хотя раньше он никогда не соотносил содержание снов со своими делами наяву, он признал, что этот сон являлся предостережением, что он может быть вовлечен в какие-то грязные дела, и отклонил предложенную ему сделку.

В Библии есть чудесная история о сновидении, которое заставило одного царя изменить свой курс. Навуходоносор увидел во сне дерево, выросшее до самых небес, и он отдал приказ срубить дерево, но оставить корни. Даниил предостерег его, обвинив в высокомерии, но Навуходоносор не внял предостережению и это привело к самым ужасным последствиям.

Совет изменить курс, который мы получаем во сне, может прийти к нам и менее драматичным путем. Дэйв, механик аэропорта, поделился своей версией знакомого всем сна «опоздал в школу». Повторяющейся темой в его сновидении было то, что он должен был вовремя успеть в класс к началу занятий, но чувствовал, что тянет ноги, как будто они связаны или находятся в застывшем цементе.

Мы все испытывали это чувство «ног в цементе». Я чувствую так, когда заставляю себя — или позволяю другим заставлять меня — сделать что-то, что в душе совсем не хочу делать. После недолгого обсуждения Дэйв согласился, что в его жизни были такие моменты, когда он мог пытаться попасть в «плохой класс», и как ему не хотелось делать это.

Джек тратил огромное количество энергии, пытаясь сохранить положение, которое приносило ему множество конфликтов, истощало его в эмоциональном и финансовом отношении. Затем незадолго до выборов в ноябре 2006 года ему приснилось, что министр обороны Доналд Рамсфелд прятался в его доме. Рамсфелд был болен и истощен, и в своем костюме в полоску залез к Джеку в постель. Джек рассказал, что во сне осознавал, что «это неправильно».

Джек когда-то восхищался Доном Рамсфелдом и думал, что тот умнейший человек, но затем стал большим противником войны в Ираке и политики Рамсфелда «придерживаться избранного курса». Взглянув в зеркало своего сновидения, Джек решил: «Я должен покончить с этой ситуацией. Если я буду продолжать придерживаться избранного мной курса, это выпьет всю мою кровь и оставит меня без копейки денег».

В сновидениях-зеркалах мы видим не только то, как мы следуем по жизни, но и когда вступаем на другой путь. В этих сновидениях нам дается дар объективности. Картины в сновидениях не лгут. Они ставят нас над нашими иллюзиями и идеями-фикс нашего маленького обыденного ума. Это особенно верно для сновидений, о которых мы не просим, которых совсем не хотим.

Сновидения-зеркала не только восполняют наш односторонний подход и предлагают путь к изменению — они также играют роль нашей совести. Роман Достоевского «Преступление и наказание» — великолепный пример исследования таких сновидений. Когда безумный студент Раскольников в своих мечтах строит ужасные планы убийства, его сновидения служат ему зеркалом, которое показывает все зло его замыслов.



см. далее:
Сновидения показывают нам, что делать,
чтобы хорошо себя чувствовать






Sonnik-super.ru (с) Авторские права