Сонник - толкование снов






Цирковое представление и увеличивающие
зеркала

Толкование снов по алфавиту

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я

Если то, что мы видим отражающимся в зеркале наших сновидений, иногда похоже на цирковое представление с клоунами или работу голливудских специалистов по спецэффектам, то это потому, что мы проглядели что-то такое, что должны были увидеть. Драматизм и преувеличение гарантируют, что мы обратим на это больше внимания. Одним прохладным осенним днем в городе Мэдисон, штат Висконсин, во время моего семинара по сновидениям три человека подряд рассказали о своих снах, напомнивших мне образ «Башни, в которую ударила молния» из карт Таро — образ насильственной, неотвратимой и нежеланной перемены, приносящей с собой свержение установившегося порядка.

Несмотря на общее настроение и похожие образы этих сновидений, каждый сон нес в себе явное личное послание (и это верно для всех сновидений, вот почему значения своих снов никогда не стоит искать в сонниках).

В своем сновидении Бью была очень напугана видом истребителей, пикировавших с неба и выпускавших ракеты. Она побежала в подземный бетонный бункер — только для того, чтобы к своему ужасу осознать, что и там спастись невозможно. Я спросил ее, не происходило ли в ее жизни что-либо похожее на то, что она делала во сне. Она оказалась очень хорошей ученицей. Она тут же узнала в этом ситуации, в которых находилась на работе и дома, когда она «пряталась в бункере», оставляя свои проблемы неразрешенными. Ее план действий теперь был такой: подняться и высказать все, что у нее накопилось.

Лиз приснилось, что она на крыльце дома, в котором жила в детстве со своей семьей. С крыльца она наблюдала, как в небе в боевом порядке двигались пять старых самолетов с пропеллерами. Затем на них спикировал огромный современный реактивный самолет. Она знала, что он собирается разрушить их старый квартал. Когда мы обсуждали этот сон, Лиз осознала, что он мог говорить о том, что старые наработки должны уйти из ее жизни.

Третья сновидящая в этом классе поделилась своим сновидением, в котором разряд молнии ударил в крышу ее машины, когда она ехала в ней. Машина в ее сновидении была той самой машиной, в которой она ездила на самом деле, она даже узнала ту местность, где это произошло, и, обсуждая ее сон, мы пришли к выводу, что ей стоит воспринять свой сон буквально и быть особенно осторожной на дороге во время грозы. Мы также исследовали вопрос, что в ее жизни может произойти такого, что обрушится на нее с силой молнии.

Сновидения — увеличительные зеркала, они часто показывают нам наши сильные эмоции, принимающие обличье природных сил, — гнев или горе могут принять образ извергающегося вулкана, или разрушить наш квартал, как торнадо, или затопить все, как цунами. Работая с такими сновидениями, нам надо помнить, что они могут относиться и к буквальному происшествию, и быть символами наших эмоциональных состояний. И действительно, иногда сновидение устраивает нам предварительный показ реального события и имеет большое символическое значение лично для сновидящего. Мы должны воспринимать наши сновидения более буквально, а события нашей дневной жизни — более символично. Это и станет темой второй части этой книги.



см. далее:
Сновидения показывают нам наши жизненные
пути и то, как мы по ним движемся






Sonnik-super.ru (с) Авторские права