Сонник - толкование снов





Толкование снов по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Как контролировать сон


В книгах Карлоса Кастанеды большой раздел занимает искусство управления снами. Его учитель Дон Хуан дал практические рекомендации как из снов, не контролируемых волей человека, можно было добиться полного контроля над происходящими событиями сна.

Выработка этого навыка требует постоянной практики. Ложась спать человек должен сконцентрировать все свое желание и намерение «проснуться» осознанным во сне.

Дон Хуан говорил своему ученику, что на каждый этап работы в овладении искусством сновидения требуется много времени. Как только практикующий овладеет одним навыком, он готов приступить к прохождению следующих «врат» в путешествиях по миру снов.

Первое требование от учителя Кастанеде было - найти свои руки во сне. От этого первого шага зависит весь дальнейший успех в практике сновидения. Если во время взгляда на руки удается достичь четкости их восприятия, когда кисти и пальцы рук не растворяются, это означает, что можно переходить к следующему этапу.

Дальнейшим шагом работы является выработка умения перемещаться в пространстве сна, это требует большой концентрации внимания на окружающих объектах. Поскольку мысли в мире снов обладают большой силой, то одного желания достаточно, чтобы мгновенно перенестись на значительные расстояния. Например, если сюжет сна проходит в лесу, то нужно представить, что тело уже оказалось в выбранном месте. Сложностью в этой практике является расплывание внимания, поэтому тренироваться лучше вначале на незначительных расстояниях.

Без умения удерживать внимание на объектах сна и способностью перемещаться на расстояния невозможно приступить к следующей работе. Она заключается в способности уснуть в одном сне и пробудиться в другом. Для этого нужно не обращая внимания на сюжет сна расслабиться и представить, что наступает засыпание, человека словно переносит по туннелю в следующий сон.

Кастанеда писал, что такая тренировка в мире снов развивает так называемое «второе внимание». Это такая способность воспринимать по-новому окружающий мир, которая вырабатывается осознанным пребыванием в измененных состояниях сознания. У обычного человека «второе внимание» практически мертво, так как для жизнедеятельности оно не требуется.

Помощником в практике сновидения служит дневник, в который можно записывать все сны, приснившиеся за ночь. Эта деятельность одновременно улучшает память, что положительным образом скажется в умении управлять сновидениями.



см. далее:
Как понять сон






Sonnik-super.ru (с) Авторские права